西藏
高原轮椅篮球队享受运动的快乐
来源: 新华社      时间: 2019-03-13

    新华社拉萨3月13日电(记者田金文)三月的拉萨,“日光城”里已是春意盎然,柳树发了新芽,鱼儿欢跃水中,人们正享受着春日的暖阳。

    拉萨北郊一处篮球场内,一群肢体残障人士正在海拔3700米的高原上进行一场篮球赛。他们坐在轮椅上,传球、抢断、投篮、抢篮板,不断地急停、转身、前进,摆脱对手。

    “加油,德央!”场边观众大声喊着。球场上,身穿蓝色球衣的德央接过队友的传球,使劲推着轮椅加速冲向对方篮下。这是一个长传,此刻对方篮下空无一人。“好球!”德央的进球让球场边的观众沸腾了。

    21岁的德央是球队年纪最小的队员,目前已有5年球龄。每个周末吃完午饭,她都会到球场上打球,一直打到太阳下山。

    德央患有小儿麻痹,无法站立,行走都靠拄拐,一度觉得生活失去了希望。直到一位朋友带她去拉萨轮椅篮球队,她感到获得了重生。“坐在轮椅上投篮,换一个角度看篮筐,仰头是一片更大的天空。”因为德央有运动基础,再经专业的训练,现在已成为队里的主力队员。

    “轮椅篮球带给我很大的快乐,以前我一个人在家,只是静静地坐着,现在每次打完篮球后,身体的每个部位都很疼,我喜欢这种痛感,像是身体被唤醒了。”德央说。

    据了解,拉萨轮椅篮球队现有25名队员,其中6名为女性。队员大部分都有工作,有的是厨师,有的是文秘,还有唐卡画师。

    安徽泸州的郭柏除下肢不便外还患有轻微脑瘫,现在在拉萨残疾人就业服务中心从事电脑绣花设计,2016年加入球队。“我看过几次他们打球后,就特别想加入,但又有点担心。”郭柏回忆道。后来他终于鼓足勇气告诉队员们,自己也想试一下。

    “队员们对我特别照顾,每周过来都特别开心,喜欢和他们在一起的感觉,让我觉得一点都不孤单。”郭柏说,轮椅篮球带来的快乐让他感到很满足。

    赛场上,因为激烈的对抗,红队的一名男队员摔倒了,场边的热心观众纷纷上前帮忙。午后的阳光为球场上的他们披上了一层金色外衣,在蓝天白云下,显得活泼、青春,充满希望。

    轮椅篮球队队长旦增说,球队成员来自不同的行业,因为篮球,大家成了朋友。对于患有残疾的人来说,参与比胜利更重要,在海拔如此高的高原上打球,队员们的付出让他感动。

    自轮椅篮球队成立以来,除了重大节日或恶劣天气外,几乎每个周日,队员们奋力推着轮椅打球的身影都会出现在球场上。

    “他们每周都过来,都熟悉了。他们打的时间比我们长多了,我打一会就累了,挺佩服他们的。”场边观众次仁说。

    旦增希望可以组织球队到内地进行交流和比赛。他说,多跟比我们优秀的人交朋友,向他们学习更好的技术和服务,轮椅篮球队也能到更大的球场上比赛,让更多残疾人朋友加入球队,享受运动带来的快乐。(完)

(责任编辑: 旦增努布)
010020070800000000000000011100001378918461