西藏
珠峰脚下的一场“马拉松”会议(图)
来源: 新华社      时间: 2019-04-04

(体育·图文互动)(1)珠峰脚下的一场“马拉松”会议(配本社同题文字稿)

    图为会议现场。(4月3日摄) 新华社发(孙非摄)

    在西藏自治区日喀则市定日县扎西宗乡,来自现琼村的格桑和几十名村干部围坐在乡政府院子里,你一言我一语热烈讨论着。西南方向50公里处,世界最高峰珠穆朗玛峰隐没在倏忽变幻的高原云层里。

    这场“马拉松”会议,每年四月初都要在珠峰脚下海拔近4300米的扎西宗乡召开。在登山季和旅游季开始之前,乡里30个行政村要集体决定哪些村去游客大本营经营帐篷旅店,哪些村出牦牛为登山队运输物资,并要选出当年两项活动的管理员,还需讨论帐篷租金、垃圾收集等经营规则。

    一场没有文件和发言稿的会议,却常常能从上午开到天黑。 

(体育·图文互动)(2)珠峰脚下的一场“马拉松”会议(配本社同题文字稿)

    图为巴松村村支书多吉在会上发言。(4月3日摄) 新华社发(孙非摄)

(体育·图文互动)(3)珠峰脚下的一场“马拉松”会议(配本社同题文字稿)

    图为在会议上,各村代表投票产生三名珠峰游客大本营帐篷管理员。(4月3日摄) 新华社发(孙非摄)

(体育·图文互动)(4)珠峰脚下的一场“马拉松”会议(配本社同题文字稿)

    图为嘎热村村支书阿旺群培在发言。(4月3日摄) 新华社发(孙非摄)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001379499441